27 diciembre 2014

Encuentro de gastronomía indígena mapuche y pehuenche

Duranta la jornada de cuatro sesiones de seis horas semanales, 13 dueñas de casa aprendieron prácticas recetas de cocina, utilizando productos tradicionales de pueblos originarios. Un encuentro donde hablar la MILANESA DE SOJA y AMBURGUESAS DE FEEDLOT...estuvo totalmente vedado!

Las prácticas recetas de cocina incluyeron productos basados en hierbas medicinales, quínoa, betarragas, queso, mote, trigo, papas, changles, cereales y otros elementos muy tradicionales dentro de la cultura de los pueblos originarios del Sur de Chile.

Esta actividad fue organizada por el municipio santabarbarino (Chile) a través de la Unidad de Fomento Productivo, quien convocó a este grupo entre las que destacaban mujeres de ascendencia mapuche-pehuenche de la zona.

El alcalde de la comuna, Daniel Salamanca Pérez, destacó la importancia de estos cursos y capacitaciones en gastronomía con identidad propia de las mujeres, porque es una forma de preservar los valores, las costumbres y la tradición de la cultura de los pueblos, siendo que el territorio también cuenta con un número superior a las 2.500 personas, que son habitantes relocalizados provenientes de Alto Bío Bío los que, por una u otra circunstancia, también son parte de la comunidad.

Agregando que “es nuestro deber como autoridad hacernos cargo de la cultura tradicional, la que no debe morir en el tiempo. Todo lo contrario. Con estos cursos y estos conocimientos, las mujeres tienen esa posibilidad de demostrar su talento culinario y, por qué no, también crear una entrada de recursos económicos a su núcleo familiar, sin perder su identidad y su origen”.

Salamanca Pérez indicó que esta muestra gastronómica con sus platos fácilmente podría ser expuesta en una feria costumbrista, la que da la posibilidad de abrir un campo antes desconocido para la comunidad, y especialmente para el turista.

Posteriormente vino una degustación de los platos preparados por este grupo de mujeres santabarbarinas, donde destacan jugos palta-limón, productos naturales y platos en base a pastas y otros.


Conoce alguna receta típica? 
Pués compártela con nosotros en el siguiente formulario!

No hay comentarios.:

Publicar un comentario